Transformers: The Last Knight

Трансформеры: Последний рыцарь (2017), кинофантастика, фильм триллер.

Думаю, многие догадываются, что я никогда не была яростной фанаткой «Трансформеров». Мне нравятся красочные миры, которые создает Майкл Бэй, меня впечатляет общий размах франшизы. Но отслеживать какие-то сюжетные тонкости из картины в картину, выискивать несоответствия… Это не для меня. Вероятно, поэтому новый фильм «Трансформеры: Последний рыцарь» не вызвал у меня столько возмущения, сколько у большинства моих знакомых, а более того – даже понравился.
С первых минут я отметила резкую смену тона повествования. По сравнению с предыдущей частью, стало намного меньше фирменной «улетности» и простого юмора. Им на смену пришла недетская трагичность, сопровождающаяся чуть ли не древнегреческим пафосом. Серьезно – отсылок к мифологии Древней Греции я насчитала немало. Классический эпос я люблю, так что даже затертый сюжет «группа избранных героев останавливает войну, а титаны (прошу прощения, Трансформеры) оборачиваются против своих и встают на сторону людей» меня нисколько не раздражал. Тем более, что сопровождается это все ураганным экшеном, потрясающей графикой (Бэй все еще находит новые способы поразить воображение) и великолепным саундтреком, который можно и отдельно слушать.

Актерская работа в новых «Трансформерах» на очень высоком уровне: даже схематично прописанные персонажи производят впечатление. Но особенно хочется отметить игру Энтони Хопкинса: звезду такого масштаба, казалось бы, не встретить в молодежных «Трансформерах». Однако вот он – живой классик американского кинематографа. И за это отдельное спасибо. Само присутствие Хопкинса, на мой взгляд, полностью «узаконивает» все изменения в тоне, столь ярко проявившиеся в этой части. Возможно, «Трансформерам» действительно пойдет на пользу такое неожиданное преобразование.