Tightness — drama film

Теснота (2017), драма фильм.

Иногда российское кино выдает такие шедевры, что остается только удивляться: а где же все эти таланты скрываются все остальное время? Фильм «Теснота» Кантемира Балагова именно такой. Ему не нужен большой бюджет или набор голливудских спецэффектов, чтобы произвести впечатление на зрителя. Простая, тревожная история пробирает до костей – и затрагивает темы настолько глубокие, что по телевизору, например, о них сейчас говорить запрещено.

Действие разворачивается в 1998 году. Девочка Илана живет в благополучной семье, и все равно не вписывается. Ее взгляды, поведение, увлечения – все противоречит представлениям родителей о фундаменте для счастливого будущего. Но именно эти нежеланные, бунтарские, «бойцовские» качества Иланы выходят на передний план, когда брата героини похищают. Девушка больше не может терпеть непереносимой эмоциональной духоты родного дома, и рвется наружу. Именно ее выбор – пойти наперекор, не оставаться в тихом, безропотном болоте – и превращается в энергию, которая спасает семью.

Этот фильм можно смотреть по несколько раз, и в каждый раз находить для себя что-то новое и невероятно ценное. Меня пленила игра Дарьи Жовнер – яркой, смелой красавицы, столь выразительно контрастирующей с окружающей средой. Бескомпромиссность, с которой создатели затрагивают спорную тему национализма, поражает. Нам ничего не объясняют, просто показывают и позволяют сделать выводы самостоятельно. И это действует намного сильнее, чем разжеванные истины, повторяемые рефреном в течение всего фильма.

Теснота (2017), драма фильм.