King Arthur Legend of the Sword

Меч короля Артура (2017), драма, фэнтези фильм.

Почитав зарубежную критику, я была очень удивлена тем, что «Меч короля Артура» не имел успеха ни на Западе, ни для США – хотя именно для Америки и по американским канонам фильм снимался. Странно, что еще есть люди, способные обижаться на современное переложение легенд и культовых исторических событий. Возможно, кого-то обидел образ Артура: здесь он простой уличный парень с огромной харизмой, который не очень-то и хочет участвовать во всех этих дворцовых разборках и интригах Камелота. Но я скажу: а почему бы и нет? Одно обаяние Чарли Ханнэма, получившего главную роль, уже делает фильм достойным просмотра.

Я бы не советовала идти на «Меч короля Артура» тем, кто хочет узнать, как все было на самом деле, или окунуться в загадочный мир средневековья. Гай Ричи создал что-то вроде «Мстителей» в характерных декорациях: персонажи выглядят очень стильно и используют современные обороты, а вокруг них – реальность, параллельной нашей. Детально проработанная, яркая, красивая, но сама по себе совершенно нежизнеспособная. Ну и что? В конце концов, это именно декорации, и со своей основной функцией – созданием атмосферы – они прекрасно справляются.

Есть много фильмов про короля Артура (и приличную часть из них я даже смотрела), поэтому нельзя сказать, что существует какой-то непреложный канон, которого непременно нужно придерживаться. Если вы открыты для нового, неплохо знакомы с легендой об Артуре и рыцарях Круглого Стола (а потому способны получить удовольствие от новой интерпретации) или просто хотите отлично провести выходные, то, скорее всего, версия Гая Ричи вам понравится – не меньше, чем понравилась мне.