Café Society

Светская жизнь (2016), драма, мелодрама, комедия фильм.

Кино про кино – это, по моему мнению, уже можно выделять в отдельный жанр. Когда я еще только мечтала о карьере актрисы, я смотрела такие фильмы запоем, чтобы урвать хотя бы немножко «той» жизни. Потом я выросла, и оказалось, что представления о том, какова «та» жизнь на самом деле, у каждого свои. Кто-то предпочитает легкую романтику, кто-то классическую трагедию. Кто-то любит показывать всю простоту и общность человеческих душ, кто-то налегает на любовные взаимоотношения. Ну а у Вуди Аллена, разумеется, будут громкие скандалы, хитросплетения социальных связей и шик давно минувших лет – и это замечательно и оригинально, это стоит увидеть.

«Светская жизнь», по традициям, показывает нам молодого новичка Бобби (Джесси Айзенберг, звезда многих инновационных фильмов последних лет), приезжающего покорять Лос-Анджелес и мир кинематографа в целом. У него есть поддерживающие родственники и довольно прохладно настроенный дядя (блистательная роль Стивена Карела), который все же делает племянничка своим помощником и помогает ему выбиться в люди. Рядом все время присутствует обворожительная секретарша Вонни (неожиданное амплуа Кристен Стюарт), которая возбуждает пылкие чувства в обоих героях – но они пока что не конкурируют, так как не знают, что им нравится одна и та же девушка, хотя регулярно ее обсуждают. Но это – завязка, а самое интересное начинается потом, когда Бобби, не без влияния Вонни, избавляется от детской скованности, расправляет плечи и с головой ныряет в закулисную жизнь кинопроизводства.

Гениальная режиссерская работа Вуди Аллена делает этот фильм однозначно достойным просмотра. Это экскурсия в лабиринты за бархатной шторой – и организована она точно так, как надо, чтобы чувствовать себя одновременно и в глянцевой сказке, и в суровом реальном мире.