War for the Planet of the Apes

Планета Обезьян: Война (2017), кинофантастика, боевик, триллер фильм.

Кинорецензия. Автор actress Nataly Tsvetkova, producer, writer.

Фильм «Планета Обезьян: Война» заставил меня, как, думаю, и многих других актеров, пересмотреть отношение к компьютерной графике. Ведь казалось бы: что такого можно сыграть, если на тебя в процессе съемок надет специальный комбинезон, который записывает каждое твое движение, и впоследствии умелые дизайнеры заставят виртуальную модель повторять твои движения, редактируя каждую деталь по своему усмотрению? А вот Энди Серкис (который, к слову, подарил нам еще и Голлума во «Властелине колец») доказал: сыграть можно много чего. Например, стремительно очеловечивающуюся обезьяну Цезаря, настоящего героя, становящегося все мудрее с каждой новой картиной в этой неторопливой франшизе.

Пожалуй, еще никогда «Планета Обезьян» не была настолько живописной. За годы тишины компьютерная графика продвинулась далеко вперед, поэтому все стало на несколько уровней реалистичнее – и спецэффекты, и поумневшие шимпанзе. Конфликт также стал взрослее и драматичнее, схематичные полупервобытные социальные распри отошли на задний план. Разумные обезьяны теперь воюют с людьми, и в этом противостоянии проявится все то, что человечество привыкло считать исключительно собственным достоянием: и искусство обмана, и горечь предательства, и индивидуальные подвиги, рожденные из чувства личной ответственности.

Чем меня еще удивила новая «Планета Обезьян» – это количеством отсылок к мировой классике кинематографа. В исполнении реалистичных компьютерных шимпанзе переработанные известные сцены получают совершенно новое звучание. Фильм действительно заставляет задуматься о своем статусе, но при этом не забывает и развлекать – в чем, я считаю, одно из его главных достоинств.

Планета Обезьян: Война (2017), кинофантастика, боевик, триллер фильм.