Eidurinn

Клятва (2017), триллер, криминал, драма фильм.

Каждый новый фильм Бальтасара Кормакура я ожидаю не без душевного трепета. Этот режиссер показал себя как автор остросюжетных картин самой разной направленности. Будь то «Эверест» или «Два ствола», зритель остается в напряжении до самой развязки – несмотря на то, что какие-то ходы, безусловно, можно предсказать и заранее. «Клятва» (премьера в РФ — 17 августа 2017) – не исключение. Она представляет собой блестящий взгляд на столь типичную ситуацию (по сюжету девушка встречается с ненадежным парнем, и ее отца это беспокоит), и, как и всегда у Кормакура, все самое худшее, что может произойти, происходит. Или даже больше.

Главный герой – вполне положительный отец семейства, именитый хирург и ответственный член общества. Ничего удивительного, что новость о том, что его дочь встречается с наркодилером, не вызывает у него восторга. Герой подставляет наркодилера, сомнительный молодой человек упрятан за решетку и вроде бы можно расслабиться. Но психопат находит способ выкрутиться и готов мстить. Здесь и начинается настоящее противостояние.

Большая часть атмосферы «Клятвы» – в невероятно искренней актерской работе каждого из главных героев. Девушка действительно любит своего маньяка, и это видно – хотя он и обращается с ней хуже, чем с собакой. Отец любит дочь, и именно это заставляет его встать на путь насилия и обмана, и в это веришь, это даже вызывает уважение. Ну а психопат… никого не любит, и это ощущается через экран. Переплетение различных характеров и интересов делает этот триллер по-настоящему глубоким, выводя его за рамки обычной «страшилки» на субботний вечер.