The Mummy

Мумия (2017), фильм фэнтези, триллер.

Мне иногда становится интересно: вот кто и когда решил, что большое кино обязательно должно быть глянцевым? Нет, конечно, я понимаю, что современные технические возможности позволяют создать картинку любой красоты – были бы деньги. Но почему не добавить к визуальному гламуру хоть немного содержания и собственного стиля? Ведь нет же никаких причин, по которым попавшие под проклятие ожившей мумии герои должны выглядеть как отполированные до блеска манекены? Или же все-таки есть?

«Мумию» я смотрела, не имея никаких особых ожиданий. Понятно, что дух оригинала сейчас уже не воскресить – говорю как человек, знающий разницу между «живыми» спецэффектами, когда все делают на площадке, и съемками для последующих вставок компьютерной графики. Все, что требовалось от фильма – увлечь. Сюжетом, персонажами, динамикой, самоиронией, пугающими моментами – хоть чем-нибудь. И… ничего. Даже мой любимый Том Круз не помог мне увлечься происходящим на экране. Оно и неудивительно – звезде мирового масштаба здесь просто нечего было играть.

Содержимое картины более предсказуемо, чем сценарий дешевого фильма про мумий категории B. Принцесса Египта заключает контракт с богом смерти Сетом, пробуждается после вторжения в гробницу и отправляется на захват мира (а также Тома Круза, отдающего предпочтение менее могущественной, но более живой спутнице-блондинке). Развязка была ясна еще до определения основной сюжетной линии. Местами фильм был таким пустым, что было даже забавно – но затем снова возвращался к посредственности. В целом, зрелище унылое и совершенно бессмысленное.

Мумия (2017), фильм фэнтези, триллер