Un profil pour deux

Мистер Штайн идет в онлайн (2017), романтический фильм, комедия фильм.

Гениальный актер Пьер Ришар проявил себя во всей широте своего актерского таланта в новом фильме «Мистер Штайн идет в онлайн» (Режиссер Стефан Робели). Еще в детстве я обожала комедии положений с Ришаром в главной роли – всегда такие теплые, мягкие и уморительно смешные. Эта картина отличается: она тоньше и глубже, а главное – юмористическая составляющая заметно сокращена в пользу сентиментальности. И я совершенно не разочарована: это новое лицо Ришара в кинематографе, и оно ничем не уступает гротескным образам из молодости актера.

Сюжет фильма лучше передается оригинальным названием («Один профиль на двоих»). Мистер Штайн уже давно немолод. Не так давно его жена умерла, и со своей потерей старик справляется плохо – затворничает, перестает интересоваться окружающим миром. Все меняется, когда заботливые дети дарят отцу ноутбук, а к портативному компьютеру прилагают преподавателя по компьютерной грамотности. Герой моментально оживляется, заводит профиль на сайт знакомств и пишет оттуда пылкие и романтичные письма 30-летней Флоре. Так как своих фотографий мистер Штайн использовать по понятным причинам не может, он ставит на профиль фото своего компьютерного учителя Алекса, довольно привлекательного молодого человека.

Картина рассматривает проблемы человеческих взаимоотношений, не зацикливаясь на определенной временной эпохе. Романтичные слова прежних лет мешаются с социальными сетями и новыми технологиями, открытость и честность – с милой, неловкой ложью. Я бы назвала этот фильм осенним – без оглядки на действительную дату выхода. Именно такое кино хочется смотреть с чашкой кофе в руках, завернувшись в уютный плед. Может, даже с ноутбука – чтобы все было как у мистера Штайна.