Lady Macbeth

Леди Макбет (2017), драма фильм.

Британцы, снимающие Лескова – это что-то новое. Казалось бы, викторианской среде куда больше подошло бы переосмысление классической трагедии «Макбет» Шекспира, однако зарубежных киноделов «зацепила» именно русская история. Наверняка, я – не единственная русская актриса, желавшая бы сыграть Кэтрин (здешнюю Леди Макбет), но вполне естественно, что на съемках были задействованы преимущественно британские актеры. Помешало ли это истории? Лично я считаю, что нет, тем более что эта версия «Леди Макбет Мценского уезда» снята довольно современно – и это несмотря на все исторические декорации.

Как и в оригинальной новелле, главная героиня томится в несчастном браке и очень хочет жить полной жизнью – настолько полной, насколько она может себе представить – но ей не дают. Препятствия на своем пути девушка предпочитает устранять тотально, и по мере того, как множатся убийства, первоначальные симпатии к героине начинают постепенно увядать. Тем не менее, не сопереживать Кэтрин, которую играет Флоренс Пью, невозможно – даже в наиболее спокойные моменты ее лицо превосходно передает все грани смятения, напряжения, страстности. Другое дело, что в какой-то момент от такого эмоционального давления начинаешь уставать – но, вполне вероятно, так оно и было задумано.

«Леди Макбет» (премьера в РФ — 3 августа 2017) тронула меня не только своей мрачностью и нарочитой камерностью, но и широким использованием средств художественной выразительности. Дом, в котором живет героиня, ее одежда – все это меняется по мере того, как нагнетается конфликт. Создатели этой картины (режиссер Уильям Олдройд, сценарий — Николай Лесков, Элис Бирч) в очередной раз доказали: чтобы сделать по-настоящему впечатляющее кино, большой бюджет не нужен.

Леди Макбет (2017), драма фильм.