L’idéal

Идеаль (2017), фильм комедия.

Кинорецензия
Автор actress Nataly Tsvetkova, producer, writer.

Итак, рекламщик-неудачник Октав Паранго, прыгавший с небоскреба в «99 франков», отправляется в Россию, чтобы найти идеальную русскую красавицу для своего рекламного агентства. Наверное, прежде, чем начать описывать свои впечатления от фильма «Идеаль», надо признаться, что «99 франков» я оценила очень высоко. Откровенное издевательство над гламуром и рекламной индустрией, необычные режиссерские ходы и поиск себя – это то, что «сделало» предыдущий фильм и чего я ждала от этого. Оправдались ли мои ожидания? Скорее нет, чем да.

Во-первых, актерский состав хотя и профессиональный, но подобран немного странно. В фильме про русских красавиц отчетливо не хватает, собственно, русских красавиц (и нет-нет, я вовсе не предлагаю себя…), и это заметно. Русское лицо всегда можно выцепить взглядом в толпе в каком-нибудь Мюнхене или Нью-Йорке. Здесь же – красивые девушки из Европы, в которых «нашего» ничего нет, и это влияет на атмосферу. Октава играет Гаспар Пруст, засветившийся в «Любовь живет 3 года» от того же Бегбедера, и у тех, кто смотрел оба фильма, сюжеты и фабулы могут смешаться в голове. Во-вторых, на смену тонкому сарказму и обаятельному визуальному новаторству «99 франков» пришел злой, но довольно плоский юмор, который вроде как должен усиливаться за счет применения графических эффектов в стиле «смотри, мама, я умею пользоваться фотошопом». На меня это подействовало в целом отталкивающе.

Ну, и в-третьих – градус пошлости зашкаливает. Конечно, и на такое есть любители, но в попытках показать разнузданную, не сдерживаемую европейскими правилами приличия Россию Бегбедер просто перегнул палку, поэтому местами становится даже скучно. Фильм я досмотрела, но не без усилия над собой. Поклонникам самого циничного французского писателя современности могу посоветовать пропустить картину и вместо похода в кинотеатр перечитать книгу. Ничего не потеряете.

Идеаль (2017), фильм комедия