Mr & Mme Adelman

Он и она (2017), драма, комедия фильм.

«Он и она» получил такое непритязательное название только в нашем прокате. В оригинале (фильм французско-бельгийский, но, как по мне, от Франции здесь все же больше) эта история называется «Месьё и мадам Адельман». За романтичным фасадом постера и начала картины, посвященного встрече героев, кроется мудрая история о любви, которая длится целых 45 лет. Взлеты и падения, ссоры, расставания и бурные примирения – здесь есть все, чтобы вдоволь накататься на американских горках по собственным чувствам.

В главной роли – Николя Бедос. Он же режиссер и сценарист. Этому талантливому человеку удалось написать образ своего персонажа так, что зрителю не приходится гадать, связано ли происходящее на экране с личными проблемами режиссера. Он играет умного, эрудированного писателя, будущую знаменитость – и играет бесподобно, но не перетягивает одеяло на себя. Для меня же главной звездой картины стала Дория Тилье. Она – яркий луч, освещающий все повествование, и именно она задает общий тон. Дория Тилье – это французская Энн Хэтэуэй, если такое сравнение, конечно, уместно. Ей досталась роль магистра в области классической литературы, и я смогла посмотреть, какими они, оказываются, бывают обаятельными и романтичными, эти литературные магистры.

Сюжет вьется вокруг взаимоотношений персонажей, причем параллельно развивается еще несколько линий, за которые отвечают сплошь звездные актеры. Здесь нет лишних деталей, или оборванных смысловых поворотов. Картина невероятна цельная, и если бы она появилась на свет в формате книги, наверняка через пару лет эту книгу уже изучали бы как образец современной французской прозы с классическими корнями.

Он и она (2017), драма, комедия фильм.