Les fantômes d’Ismaël

Призраки Исмаэля (2017), драма, триллер фильм.

Чрезвычайно тяжелый фильм, открывавший 70-й Каннский фестиваль. Существует немало картин, показывающих взаимоотношения взрослых людей как нечто если не более простое и понятное, то хотя бы более уравновешенное, чем безудержные страсти юности. «Призраки Исмаэля» (Режиссер Арно Деплешен) – о другом. Он рассматривает спутанные человеческие связи под микроскопом, наглядно показывая, как могут натянуться нити чувств и привязанностей за долгие годы метаний. В какой-то момент сеанс становится мучительным, но оторваться от просмотра у меня так и не получилось – все равно сердце ждет развязки. Это, конечно же, следствие изумительной режиссерской работы и высокого уровня напряжения в кадре, удерживающего внимание до самого конца.

История Исмаэля могла бы оказаться чьей-то автобиографией, не будь она настолько пугающе-мистичной. Двадцать лет назад у талантливого режиссера пропала жена – любовь всей его жизни, человек, придававший миру смысл. С ее утратой Исмаэль сильно изменился, стал много пить и потерял интерес к чему-либо, кроме работы. Но вот герою подвернулся новый шанс в лице преданной Сильвии, готовой поддержать Исмаэля «и в горе, и в радости». С отчаянностью утопающего Исмаэль хватается за эту ниточку и даже начинает выкарабкиваться, но внезапно оказывается, что его жена жива и здорова, и более того – готова наконец-то делить жизнь с законным супругом.

Клубок тревожных чувств и конфликтующих интересов закручен блестяще, и вполне естественно, что его не так-то просто раскрутить. При этом немного жаль, что в фильме так и не появилось чего-то светлого и очищающего. Пусть это нереалистично – но зато могло бы наполнить надеждой нас, зрителей, уделивших время этой тяжелой во всех смыслах картине.