Cold Tango

Холодное танго (2017), драма, мелодрама фильм.

Российское военное кино давно можно выделять в отдельный жанр. Для России тема войны – все еще свежа, и память о трагических событиях минувших лет хранится целыми поколениями. Тем приятнее видеть, что, несмотря на проработанность этой темы, всегда остается место для новых открытий. Именно таким открытием стал для меня фильм «Холодное танго» – картина, которой было прервано 10-летнее молчание режиссера Павла Чухрая.

Для создателя нашумевшего в свое время «Водителя для Веры» это путешествие в прошлое не является первым. Как и в других его работах, дух эпохи передан с потрясающей достоверностью. Главные герои, Макс и Лайма – всего лишь дети, чьи жизни были безжалостно перевернуты с ног на голову фашистским режимом. 10 лет, которые они провели в разлуке, изменили их судьбы, но не сердца. Кажется, что нет больше запуганного еврейского мальчика, влюбленного в дочку приютившей его литовской семьи, а есть только суровый и решительный молодой человек. Но нет-нет и проскальзывает в поведении выросшего героя что-то из ушедшего времени. Лайма, казалось бы, тоже утратила свою детскую невинность – она зарабатывает на жизнь пением по ресторанам и ведет, по слухам, распутный образ жизни. Но стоит ей немного приоткрыться перед жестоким миром – и вновь из глаз стремится что-то безудержно чистое.

Этот фильм о военном времени, но не о военных действиях. Он рассказывает о том, что происходит с людьми в экстремальных обстоятельствах. О том, какие выборы нам иногда приходится делать и о том, как все исправить даже после того, как неизбежное, единственно возможное, но все же предательское решение было принято. Я бы назвала «Холодное танго» одним из лучших российских фильмов первой половины 2017 года. Картина поражает на нескольких смысловых уровнях одновременно, и, безусловно, заслуживает повторного просмотра.