Anthropoid

Антропоид (2017), триллер, военный фильм.

Кинорецензия. Автор actress Nataly Tsvetkova, producer, writer.

Фильмы о Второй Мировой войне страны Европы обычно снимают сообща. На мой взгляд, это правильно: ведь боролись с фашистами мы всем миром, и кинематографу только на пользу смешение разных точек зрения на далекие исторические события. «Антропоид» – не первый фильм о ликвидации «Пражского мясника», но определенно один из самых удачных. Чешская любовь к честности и достоверности, сдержанность великобританцев и чувственность французов – все это легло в основу крайне выразительного рассказа о жестоких событиях тех лет.

В годы Второй Мировой Рейнхард Гейдрих наводил ужас не только на чехов, ближе всех познакомившихся с его садизмом и жестокостью, но и на всю Европу. Уничтожение «мясника» должно было сплотить народ Чехии, вывести людей из страшного оцепенения и вдохнуть в них веру в лучшее будущее для каждого. Но покушение с треском проваливается, и вот уже фашисты переворачивает вверх дном всю Прагу в поисках виновных, а страдают при этом невинные люди. Что случается с характером человека, когда ему уже нечего больше терять, как меняется психика в таком состоянии, как куется характер – одна из сквозных тем фильма.

Хорошего конца тут ждать не нужно. В отличие от множество однотипных кинокартин, повествующих о головокружительной победе маленьких отрядов, «Антропоид» рассказывает о том, что не получилось. Благодаря этому фильму я поняла, что даже истории поражений могут быть очень важны. Они доказывают, что пытаться все равно надо – просто для того, чтобы остаться человеком в собственных глазах.

Антропоид (2017), триллер, военный фильм.