Парад звёзд и ярмарка тщеславия

«Парад звёзд и ярмарка тщеславия», автор Ирина Колотова

Так говорят про 36-ой Московский Международный кинофестиваль. Это второй старейший киносмотр мира (после Венецианского кинофестиваля, разумеется). Итак, начало всему вышеизложенному даёт торжественное открытие фестиваля.

Это неотъемлемая часть мероприятия, на которую «слетается» вся Москва и не только. В случае со мной это не было исключением. Поселившись за 7 км от МКАДа в неизвестном до этого мне граде Московском, я мужественно преодолела дорогу в 1,5 часа, чтобы тоже стать частью большого бала кино. Подготовка площадки открытия в кинотеатре «Пушкинский» проходит тщательно и осторожно, ведь надо перекрыть местность вокруг в несколько километров, застелить всё прекрасной красной ковровой дорожкой и оцепить вокруг профессиональной охраной. Волшебство летает в воздухе. Вступив на эту территорию, сразу чувствуешь как выпрямляется спина, несмотря на холодную погоду и моросящий дождь, походка приобретает ровный и размеренный шаг. Больше некуда спешить, ты в центре событий! Вокруг звёзды и разговоры только на любимые всеми темы.
Открытие всегда сопровождает речь Н.С. Михалкова и фильм. Несколько слов об этом. Никита Сергеевич не мог оставить без внимания некоторые трудности, которые сопровождали ММКФ в этом году: санкции, уменьшенный бюджет, страх иностранцев приезжать в Россию, но, тем не менее, это не повлияло на качество составленной программы. Фильмом открытия стала документальная картина американского режиссера Гейба Польски об истории хоккейной команды ЦСКА — «Красная армия». В ленте от лица бывшего советского хоккеиста Вячеслава Фетисова рассказывается о хоккейной команде ЦСКА и советской сборной. Фильм заслуженно открывал кинофестиваль. Половина зала вышла со слезами на глазах, другая поражалась архивами, предоставленными в фильме. Могу сказать только одно, документальное кино снимают на уровне игрового, так же тщательно и подготовлено. Смотрится на одном дыхании.

Банкет

После просмотра фильма все, а вернее избранные, отправляются на вторую часть открытия. Банкет! Уже который год место действия разворачивается в Нескучном Саду. Вход возможен только по специальным приглашениям. На этой привлекательной территории есть ещё более привлекательный закрытый шатёр — Vip-зона, где стоят около десятка красиво засервированных столов с табличками: жюри, спонсоры, участники, гости.

Каково же было моё удивление, когда я наблюдала, как люди в шикарных платьях и дорогих костюмах ищут свободные приглашения на закрытую вечеринку у всех подряд. Ими двигало непреодолимое желание попасть туда и разделить торжество с известными людьми. Тем не менее, как я ни пыталась сопротивляться соблазну проникнуть в тайную зону, я всё-таки оказалась там. Обожаю это прекрасное явление быть в нужном месте в нужный час. Всё оказалось проще, чем можно было предположить. Проходя мимо, мужчина в прекрасном шотландском пиджаке подарил мне своё приглашение со словами: «Мне уже нечего там делать, порадую Вас!». И вот оно — чудо: я там. Светские дамы и их кавалеры отдыхают и мило общаются друг с другом. Там легко вычислить тех, кто не принадлежит к этому высшему обществу кинодеятелей, но никто об этом даже не намекнёт.

«Как правило, после таких вечеров контакты не сильно работают, здесь всё «for fun»», -поделились со мной знакомые, которые уже не первый год присутствуют на подобных мероприятиях. Всё «for fun». Все пришли отдыхать и обсуждать предстоящий фестиваль. Неважно, насколько поздно легли спать организаторы, на следующий день запланированная программа должно начаться вовремя.

Организация и программа мероприятия

Разноплановые программы представлены в залах двух кинотеатров, «Октябрь» и «Дом Кино». Это и игровое, и документальное, и короткометражное, и анимационное кино, и даже отдельная программа, подготовленная в честь 75-летия Кшиштофа Занусси. У людей есть уникальная возможность смотреть фильмы ночи напролёт.

Одной из самых интересных программ является программа «8 1/2 ФИЛЬМОВ» (проходит всегда вечером, фильмы удивляют и никого не оставляют равнодушными) и, конечно, КОНКУРСНЫЙ показ, по итогу которого объявляют результаты ММКФ.

Победители и громкие имена

Победили фильмы весьма незаурядные, с немалой долей риска. Японский «Мой мужчина» рассказывает о любовной связи отца и дочери. Украинские «Братья» — о двух братьях, которые всю жизнь делили одну женщину. Фильм «Да и да» Гай Германики. Она нашла своё место в кино, свободно выражая мысль через «визуал» и поиски художественных решений. Фильм «Да и да» уверенно дополнил её фильмографию. Мнения разделились: первые говорят, что это ужасное кино, безвкусное и отвратительное, вторые выражают надежду, что его покажут в России и за рубежом в авторской, «матерной» версии.

Пожалуй стоит дополниться ещё несколькими именами, которые вызвали волну обсуждений.

Безусловно, это Годар. Фильм Годара «Прощай, речь». Фильм оставил всех с вопросом: почему человек в возрасте снимает молодое кино, пускаясь в эксперименты, а молодые режиссёры снимают старое кино? И правда, его диссонансы, пересветы, наложения абстракции, непоследовательный монтаж, не могут оставить людей равнодушными. Если перефразировать слова самого Годара, чтобы им стать, надо сначала научиться смотреть снизу вверх, а потом, когда пройдёт время, ты сможешь позволить себе смотреть сверху вниз. Сам Годар говорит: «Я был самым прогрессивным, как мне казалось, режиссером, затем — коммерческим режиссером, а теперь я больше не режиссер, а рабочий кино. Чтобы делать кино, недостаточно снимать только интересных людей. Надо иметь интересные идеи».

Подчеркну проходившую в парке лекцию Годфри Реджио, признанного живого классика кино. Вот он воистину человек космоса, показывался со своим новым фильмом «Посетители» (Прославился трилогией «Каци»).

Закрытие

Следует упомянуть и о закрытии фестиваля. По характеру проведения и царящей атмосфере обстановка практически идентична открытию. Общение становится более свободным и открытым, ведь фестиваль – это арена для приобретения новых знакомств! Невозможно не заметить, как многие расслабляются, особенно участники фестиваля и люди, которые трудились над организацией мероприятий. Здесь визитки не теряют своей актуальности, хотя чувствуется, что технологии уже впереди любой печатной продукции. При знакомстве все моментально обмениваются номерами телефонов, и добавляют друг друга в друзья на Facebook. Итак, награды вручены, гости разъезжаются по домам. Так что с полным ощущением выполненной программы, с новыми полезными номерами телефонов и приятными знакомствами, я с радостью возвращаюсь на родные просторы Урала. Спасибо фестивалю за новые шедевры, новые имена и, конечно, обмен опыта!

И на последок (P.S.)

Разговоры кинодеятелей на фестивале никак не могли обойти очень важную тему: это вступивший в силу закон о запрете матерных слов на театральных подмостках и в кино, а также тема прокатных удостоверений, которые стали обязательны для всех видов кинопоказа, включая фестивальные и киноклубы. Такого рода дополнения в законодательстве преграждает путь многим продуктам фестиваля. ММКФ не попал под «горячую руку» цензуры, но, похоже, это был последний кинофестиваль, но площадке которого «пока можно было всё» — и голые тела, и обнажённый язык, без границ и предрассудков. Что же, адаптация в вопросах неудобства и постоянных ограничений стала в определённом смысле «коньком» и отличительной чертой нашей русской натуры.

Настраиваемся на позитив и создание очередных шедевров кино.